Ваш ломбард
Адрес г. Москва, г. Мытищи, г. Реутов, г. Люберцы, г. Химки, г. Подольск, г. Одинцово, г. Лобня, г. Долгопрудный - Мы рядом!
Телефон +7 (495) 744-03-60
Назад к списку

Ломбарды - финансовые учреждения с историей.

     В истории ломбардов существует множество любопытных фактов. Так, к примеру, интересной является и ситуация с появлением таких предприятий. По общепринятым данным первые ломбарды были учреждены выходцами из итальянской провинции Ломбардии. Это произошло во Франции, в пятнадцатом веке. Но прообразы таких кредитных организаций существовали еще в Китае, больше трех тысяч лет назад.


     Покровителем ломбардного дела считают французского монаха Бернардина Фельтрского. Днем его памяти признано двадцать восьмое сентября. Покровитель владельцев ломбардов и банкиров жил в пятнадцатом веке. Именно он открыл кассы взаимопомощи в разных населенных пунктах Италии, которые и считают предшественниками ломбардных предприятий. Первой такую финансовую организацию этот монах открыл в городе Перуджа. Примечательно, что Бернандин Фельтрский был канонизирован еще в начале восемнадцатого века, но так и не был причислен к лику святых. На протяжении всей своей жизни этот монах-францисканец занимался миссионерством. В частности, он проповедовал отказ от стяжательства и оказание посильной помощи всем нуждающимся, в связи с чем и помогал организовывать ссудные кассы. По оценкам историков только за последние десять лет свой жизни Бернандин Фельтрский открыл более тридцати касс взаимопомощи.

      В разные времена к услугам ломбардов прибегали и видные европейские государственные деятели. Известно, что один из величайших завоевателей в истории человечества король Пруссии Фридрих Второй частенько прибегал к услугам ростовщиков. Впрочем, в долг он брал не только у владельцев ломбардов. Денежные средства, постоянно и в больших количествах, ему требовались для организации военных походов.

      Известно также, что в пятнадцатом веке, чтобы быстро получить денежные средства на организацию экспедиции Колумба в ломбард обращалась королева Кастилии. Изабелла Первая оставила в качестве залога свою корону, инкрустированную бриллиантами.

      В девятнадцатом веке в Европе ломбарды стали пользоваться популярностью в среде рабочих. В то время существовали так называемые «обувные» ломбарды, работяги сдавали в них в качестве залога парадные ботинки. Понятно, что до следующих выходных они были им не нужны, поэтому выкупали их только в пятницу, после чего рабочие отправлялись на танцы.